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PRIMAVERA –VERANO:

Las épocas más críticas para las personas con trastornos de la alimentación (TCA) es la primavera el verano

 

25/11/2019 - 09:00   

 

Una de las épocas más críticas para las personas con trastornos de la alimentación (TCA) es la primavera y el verano. FUNDACION CENTRO BULIMIA Y ANOREXIA ha detectado que una de las épocas más críticas para las personas con trastornos de la alimentación (TCA) es la primavera el verano y todo lo que este período conlleva

 

Las épocas más críticas para las personas con trastornos de la alimentación (TCA) es la primavera el verano

 

A  inicios de la primavera se produce un aumento del 25-30% en las demandas de ayuda e ingresos en los centros especializados. Fundación Centro  es una  Organización no gubernamental tanto privada como a nivel estatal en la atención integral de los trastornos de la conducta alimentaria (TCA) y cuenta con Centros de Tratamiento en las Provincia de Santa Fe, Entre Ríos y Córdoba, ofreciendo un sistema de becas para aquellos  que no cuentan con cobertura médica, siendo muchos de sus pacientes derivados de hospitales públicos. Además de una predisposición genética, el origen de los TCA se encuentra, entre otras razones, en la obsesión por un cuerpo perfecto, la baja autoestima y en la influencia de los medios de comunicación en marcar unos cánones estéticos. Todo ello constituye un contexto que favorece el desarrollo de costumbres insanas frente a la propia imagen corporal. Por esa razón, la llegada del calor produce un riesgo mayor para padecer o recaer en un trastorno de la conducta alimentaria, ya sea anorexia, bulimia nerviosa o trastorno por atracones. En verano aumenta la preocupación por la imagen corporal y muchas personas realizan cambios en su alimentación el objetivo de conseguir reducir peso de forma rápida.  Muchas de las dietas que se realizan pueden parecer inofensivas pero pueden ser muy perjudiciales para la salud y el cuerpo, ya que en muchos casos no siguen las pautas mínimas de una dieta equilibrada y se realizan sin ningún tipo de control médico. En personas predispuestas se trata de situaciones que implican un riesgo elevado de padecer un trastorno de la alimentación. Si existe esta vulnerabilidad, es cuando empiezan a aparecer alteraciones en la conducta alimentaria, y es por eso que en verano se detectan un mayor número de casos de TCA. Es también con la llegada del calor cuando padres, familiares y amigos se dan cuenta de la delgadez de personas allegadas y se empiezan a fijar en algunos síntomas de un posible trastorno de este tipo como pueden ser la obsesión por las dietas, el control exhaustivo de las calorías de todos los alimentos, el mayor consumo de productos dietéticos, el hecho de evitar comidas familiares, realizar ayunos prolongados, etc. Las personas que ya sufren de anorexia o bulimia es también en verano cuando tienen más posibilidades de recaídas. El hecho de exponer el propio cuerpo puede despertar ansiedades y temores que parecían estar controlados y que pueden repercutir en la aparición de síntomas alimentarios. Desde Fundación Centro Bulimia y Anorexia, se destaca la importancia de prestar una especial atención a estos personas  en esta época del año, con el fin de prever, anticipar y evitar estas situaciones.  www.fundacioncentro.com.ar  

 

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